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元祖 瓦そば

この間(って去年の10月だった、汗)自分で作った瓦そば

話をしましたが、それからずーっと本物が食べたくて、

やっと行って来ました『元祖瓦そば たかせ』さん。  

夜お腹のすっごいすいてる時に、ちょっとドライブ!

お隣の県、山口へは関門トンネルをぬけて家から車で10分で

いけるのです。(このお店に行くにはもっと時間がかかります。)

福岡市に行くほうがずっと遠いんですよね。(^_^;)

さて、早速注文。ひとつめはもちろん元祖 瓦そば。

ここの創業者さんが、熊本の武士たちが戦中に瓦を焼いて野草や

肉を食べたという古い言い伝えから考案したそうな。

写真は2人前。大きい焼いた瓦の上にそばがのっています。

ダシも温かく、冬もまたおいしいです。もみじおろしがまた合うの!

さて、そしていつももうひとつ注文するものがあります。

それは・・・・・・・。(^_^)へへっ

明日につづく。


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コメント

やはり、体があったまるほど熱かったです。笑
門司港レトロにも入ってますが、やはり山口まで行くべきでしょう!
へへっ、食べたくなったでしょー。

やっぱり本場のはおいしそーだなぁ。
前に食べたのとはずいぶん感じが違う気がする。
一度は”たかせ”を経験しとくべきなんでしょうね。
今度行ってみます!

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