バターうどん
今日と明日は、デスクワークが山積み。
べつにためてたわけじゃなく、仕事が固まっちゃった。泣
だから、冷蔵庫に食材がほとんどないのに、買い物に行けない・・・・。やばい。
お昼もどうしようと思ったら、冷凍うどんがあった。ホッごはん食べられる。( ̄ー+ ̄)
バターうどん
うどん1玉 大葉 少々 薄焼卵 少々
からしめんたい 1切 バター ひとかけ
特製和風だし(麺つゆでも良い) 薄めず使用 小さじ2
A 薄焼たまごをつくります。
大葉をきざみます。
からしめんたいを、ほぐします。
うどんを茹でます。
ゆでたらすぐにざるに上げ、湯を切ったら器に。
Aの材料をトッピングしたら、最後にバターをひとかけ。
今日はバターも切れてたから、ソフト&バターというマーガリンを使用。
最後に和風だしを掛け、アツアツの間にしっかり全体を混ぜて食べてください。
非常にうまし・・・・です!
さて、いよいよ材料がなくなってきました。
夕飯は・・・・・・・こちらで
コメント
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ブラックペッパー!!!大好き。
それいいねぇ。こちらにも釜たまうどんあるけど、バターはないかな。
そうよねぇ、本場さぬきうどん食べたいなぁ。今回のはカ○キチの冷凍さぬきうどんだったよ( ´艸`)プププ
pikoさんのところ遊びに行って、案内してほしいなー。(^^)
投稿: white(pikoさんへ) | 2011.09.07 22:02
うどんの国のpikoです(*^-^)
今日の日記を読んで、かまたまうどんを思い出しました。
ここ讃岐には、かまたま(釜玉)うどんっていうのがあって、讃岐の人で知らない人はいません。
釜揚げして、冷水でしめない熱々の麺に、生卵をまぶすのです。バターで同じ事をやっても美味しそうだなぁ…と思いながら主人に話しかけたら、
ありました!釜バターうどん!!
「うどんバカ一代」って言う店で、ブラックペッパーをかけて食べたそうです。
トッピングは、セルフ店なのでお好みで。
夏は「ぶっかけうどん」ばかり食べてたけど、
次は「バターうどん」食べてみよっと♪
いつか讃岐うどん食べにおいでね~( ^ω^ )
投稿: piko | 2011.09.06 23:53
えっとたぶん福岡ではかなりの確率で入っているかと思われます。笑
こちらでは製造過程で少し袋が破れちゃったものや、一口大に切れちゃったものが、お安く売られています。
だからうちでは、それを冷凍保存して、必要な時に小出しして使います。
常温ですぐに解凍できるので、朝ごはんやめんたいパスタや、和え物など色々なものに使っています。
言われてみると、どこにでもあるものではないかもですね~。
今度そちらに行くときは、持っていきますね!!
投稿: white(kanakomさんへ) | 2011.09.06 18:56
おいしそー(^0_0^)
バターをのせるのか・・・今度やってみます!
素朴な疑問なんですケド
九州の家庭の冷蔵庫には、辛子明太子が常に入ってるものなんですか?
投稿: kanakom | 2011.09.06 16:01
わーい、久しぶりです!
やっぱ食い物ネタは絶大。( ´艸`)プププ
これ簡単でおいしいよ。是非是非。
かぼちゃコロッケもヘルシーだし、茹でて丸めてバターで炒ったパン粉付けるだけ。
これもいい
投稿: white(一個さんへ) | 2011.09.06 12:21
うう~っ タイトルに魅かれてしまった
バターうどん、なんたる素敵な響きなんでしょう…いろどりもいいし、簡単だね。
さっそく私もやってみます!
かぼちゃコロッケも、目からうろこです。
こちらも、ぜひ試してみますね。
(食べ物に関しては行動が早い(笑))
投稿: 一個 | 2011.09.06 12:15